물곰탕, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
전체 1288개
펼쳐보기
  • 물곰탕,국내여행,음식정보
지역호감도 강원도 속초시
국물요리 구분선

물곰탕

술 때문에 고생하는 내 간을 위한 특별한 선물! 동해 물곰탕 
물메기라고도 불리는 곰치는 묵은 김치와 함께 푹 끓여 해장국으로 많이 요리해 먹는다. 삼척이 원조인 이 곰치국은 시원한 국물맛과 살살 녹는 식감이 예술이다. 곰처럼 미련하고 퉁퉁하게 생겼다하여 물곰이라 불린 곰치는 못생긴 생김새로 인하여 과거 조상들에게 곰치를 잡는 날은 운이 안 좋은 날이라 할정도로 인기가 없었다. 옛날에는 가난한집이나 부잣집이나 가리지 않고 올리는 흔한 음식이었던 곰치는 오늘날 두 세 토막 넣은 곰치국 한 그릇이 10000원을 넘어가는 귀한 음식이 되었다. 냉동을 하면 그 맛이 사라져 오래 보관할 수 없기 때문에 최근 그 값은 더욱 치솟고 있다.  
 
깨알정보 tip
물곰은 암놈보다 수놈이 더 맛있으며 맛이 단백하여 속초시 별미로 손꼽힌다. 지방이 적음에도 불구하고 단백질이 풍부한 곰치는 다이어트 음식으로도 많이 사용되며, 각종 비타민과 필수아미노산 등이 풍부하여 겨울철 감기예방은 물론 피부미용에도 도움이 된다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.